Freitag, 20. Juni 2025

Fruchtiger Rotkraut-Salat für unsere Taco-Party


In der letzten Zeit habe ich es mir angewöhnt, zu unseren Gerichten immer einen Salat zu servieren. So kann man sich seinen Magen mit leckeren Gemüse füllen und dadurch die Kalorienaufnahme verringern.

Hier habe ich mich für einen Krautsalat mit Zitrusfrüchten entschieden. Den Salat kann man sowohl als Beilage essen als auch als Füllung zusammen mit den anderen Zutaten.

Zutaten:
¼ Rotkohl (ca. 250g)
frischer Koriander nach Geschmack
4-5 Stiele Minze
1 Limette
1 Orange
3 Esslöffel Olivenöl extra
Honig nach Geschmack
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Zuerst die äußeren Blätter des Rotkohl entfernen, dann das Kraut in sehr feine Streifen schneiden. Den Koriander und die Minze sehr fein hacken. Die Schale von Limette und Orange abreiben und die Früchte auspressen. Schale und Saft zum Rotkohl geben. Dann das Olivenöl unterrühren und alles kräftig durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Zugedeckt mindestens 1 Stunde aber am besten über Nacht marinieren lassen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Donnerstag, 19. Juni 2025

Schwarze Bohnen in Tomatensoße mit Feta-Käse


Passend zum Fleisch und auch zum Blumenkohl habe ich diese gebackenen Bohnen in Tomatensoße zubereitet. Bei dem Rezept, bei dem ich die Idee hierzu gemopst hatte, wurde das Fett vom Schweinebauch zum Anrösten verwenden. Da ich aber alle Beilagen vegetarisch halten wollte, hatte ich statt dem Schweinefett, ein vegetarischen Schmalz verwendet. Der ist geschmacklich sehr ähnlich aber eben nicht vom Tier ;)

Beim Koriander habe ich übrigens nur die halbe Menge verwendet, da ich mir nicht sicher war, wie meine Kollegen darauf reagieren. Koriander ist immer so eine schwierige Sache, der eine mag ihn, der andere nicht.

Zutaten:
50 ml Gemüsebrühe
2 Esslöffel pflanzliches Zwiebelschmalz
2 Frühlingszwiebeln
½ Bund Koriander
2 x 400 g Dosen schwarze Bohnen
1 Dose Tomaten
3 Esslöffel Balsamico
80 g Feta-Käse
Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung:
50 ml Gemüsebrühe und das pflanzliches Zwiebelschmalz in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 200° Umluft für 10 Minuten erhitzen. Derweil die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Stiele vom Koriander abschneiden und fein hacken. Die Blätter in kaltes Wasser legen.

Die Bohnen abgießen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Korianderstielen und den Dosentomaten in die Auflaufform geben und alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Balsamico und einer kräftigen Prise Zucker würzen. Die Bohnen für 30 Minuten backen. Dann den Fetakäse darüber krümeln und weitere 15 Minuten backen. Die Korianderblätter obenauf verteilen

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

Mittwoch, 18. Juni 2025

Gebackener Blumenkohl mit Kräutern


Eine meiner Kolleginnen ist Vegetarierin und auch die anderen sind Gemüsegerichten nicht abgeneigt. Deshalb wollte ich auch eine fleischfreie Füllung servieren. Denn ich finde es immer total dämlich, wenn Vegetarier sich nur an die Beilagen halten müssen. Deshalb habe ich eigentlich immer etwas fleischfreies dabei.

Für das Rezept habe ich einige frische Kräuter von meinem Balkon verwendet. Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch gerne getrocknete verwenden.

Zutaten für Portionen:
1 kleiner Blumenkohl
4 Esslöffel Olivenöl
4-5 Zweige Thymian
2-3 Zweige Rosmarin
1 Limette
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und auf ein Blech oder in einen großen Bräter geben. Olivenöl, Thymian und Rosmarin darüber verteilen. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ganze für 25-30min backen. Dabei alle 10min wenden.

Die Knoblauchzehe fein hacken und die Limette auspressen. Knoblauch, Limette sowie Salz und Pfeffer mit dem Blumenkohl vermischen.

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Dienstag, 17. Juni 2025

Zweimal gebackener Schweinebauch


Für alle Fleischfresser hatte ich als Taco-Füllung einen zweimal gebackenen Schweinebauch geplant. Bei meinem Fleischer verkaufen sie mittlerweile nur noch Fleisch vom Duroc-Schwein, dass auf Stroh gehalten wird. Das Besondere an diesem Fleisch ist, dass es einen höheren Anteil an intramuskulärem Fett hat, sehr zart und aromatisch ist. Dadurch dass diese Schweine im Offenstall gehalten werden, haben sie natürlich viel Auslauf und dadurch schmeckt das Fleisch nochmals besser.

Der Schweinebauch enthält schon gut Fett aber durch das zweimalige Backen, kann man dieses gut reduzieren. Ich habe das Fett abgeschöpft und in einem Glas aufgefangen. So kann man es gut verwenden für Bratkartoffeln und ähnliches.

Zutaten für 12 Portionen:
1 gehäufter Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 gehäufter Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
½ gehäufter Teelöffel gemahlener Zimt
1 gehäufter Teelöffel Piment
1,5 kg Stück Schweinebauch ohne Haut
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Gewürze und je 1 Teelöffel Salz und Pfeffer verrühren, dann etwas Olivenöl unterrühren und damit den Schweinebauch rundherum einreiben. Das Fleisch in eine Ofenform legen und mit Alufolie abdecken. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 2 Stunden braten. Das ausgetretene Fett abgießen.

Nach dem Garen das Fleisch aus der Form nehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann den Schweinebauch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann würfeln. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein zweites Mal für 30 Minuten braten, bis es knusprig goldbraun ist. Das überschüssige Fett abschöpfen und beiseite stellen.

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Montag, 16. Juni 2025

Eine gemütliche Taco-Party für zwei


Eigentlich hatte ich die ganzen Rezepte für ein gemeinsames Taco-Essen mit meinen Kollegen geplant. Natürlich mussten wir alles erstmal testen und so hatte ich eine Taco-Party für mich und meinen Mitesser veranstaltet.

Der Teil der Taco-Zutaten, der die meiste Zeit benötigte, war der zweimal gebackene Schweinebauch.

Da ich auf Arbeit auch Vegetarier unter den Kollegen habe, benötigte ich natürlich auch eine vegetarische Füllung und da war der gebackene Blumenkohl mit Kräutern genau das Richtige.

Eine weitere Füllung waren die schwarze Bohnen in Tomatensoße, die mit Feta-Käse überbacken wurde.

Natürlich durfte auch ein Salat nicht fehlen und ich hatte mich für einen fruchtigen Rotkrautsalat entschieden.

Ebenfalls nicht fehlen dürfen ein paar leckere Soßen, hier eine pikante Ananassoße

und hier eine echt schmackhafte Apfel-Salsa.

Hier ist eine Variante mit Fleisch

und hier die Zusammenstellung für einen vegetarischen Taco.

Genauso durfte auch ein leckeres Dessert nicht fehlen. Ich hatte mich für ein Tiramisu entschieden, bei dem der Schokoladenboden gleich in der Form gebacken wird.

Auch wenn es auf unserem Tisch auf Arbeit etwas übersichtlich aussieht, haben meine Kollegen und ich es nicht geschafft, alles aufzuessen. Aber geschmeckt hat es allen.

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Sonntag, 15. Juni 2025

Schneller Sauerbraten mit Spargel und Gremolata


Bei diesem Gericht bin ich gefragt worden, warum ich kein Rotkraut zum Sauerbraten gemacht habe sondern Spargel. Mein Antwort darauf war nur "Warum nicht". Solange Spargelsaison ist, fallen mir immer ganz viele interessante Sachen mit diesem leckeren Gemüse ein. Außerdem findet man überall schöne Rezepte zum Nachkochen, so wie das heutige Gericht, das hatte ich bei lecker.de gefunden und mich fast ans Rezept gehalten.

Zutaten:
1 mal Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1,2 kg Rindfleisch (ich hatte falsche Lende)
2 Esslöffel Butterschmalz
2 Esslöffel Tomatenmark
200 ml Rotweinessig
4-5 Esslöffel Wildpreiselbeeren (Glas)
0,5 l trockener Rosewein
500 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
5-6 Pimentkörner
50 g Pistazienkerne
50 g Rucola
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
5 Esslöffel Olivenöl
1 kg grüner Spargel
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Für den Braten das Suppengrün und Zwiebeln schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat, das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und mit anbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen. Wein, Essig, Preiselbeeren, Lorbeer, Piment und Zucker zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Kochen bringen und das Fleisch ca. 2 1⁄2 Stunden zu­gedeckt bei mittlerer Hitze schmoren, gelegentlich dabei wenden.

Inzwischen für die Gremolata Pistazien grob hacken. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Pistazien, Zitronenschale, 2 Esslöffeln Öl sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.

Den Spargel gründlich waschen und die holzige Enden abschneiden. Auf ein Backblech verteilen. Mit 3 Esslöffeln Öl beträufeln, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten garen.

Während der Spargel gart, das Fleisch aus dem Bratenfond nehmen und zugedeckt etwas ruhen lassen. Den Fond durch ein Sieb rühren und mit Pfeffer, Salz, etwas Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Spargel und Soße auf einem Teller anrichten. Mit Pistazien-Gremolata bestreuen und dazu Salzkartoffeln servieren.

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Samstag, 14. Juni 2025

Crème brûlée von der Holunderblüte mit marinierten Erdbeeren


Von einer Bekannten hatte ich einen selbstgemachten Holunderblütensirup geschenkt bekommen und hatte mir überlegt, was ich damit anstellen könnte. Da ich für unser Familienessen am Sonntag immer gerne ein leckeres Dessert servieren möchte, war das eine passende Gelegenheit. Erst wollte ich ja den Sirup nur zum Marinieren der Erdbeeren verwenden aber dann dachte ich mir, dass der Sirup bestimmt auch gut geeignet ist, die Creme zu aromatisieren. Deshalb habe ich dann den Zucker reduziert, der eigentlich in die Creme gehört hätte.

Zutaten:
1 Vanilleschote
400 ml Sahne
100 ml Milch
5 Esslöffel Holunderblütensirup
5 Eigelb
6 Esslöffel Rohrzucker
300 g frische Erdbeeren
gehackte Pistazien

Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 2 Esslöffel Zucker mit der Sahne, dem Vanillemark, 3 Esslöffel Holunderblütensirup und den Eigelben verrühren und im Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse cremig wird.

Die Masse in vier hitzebeständige Schalen füllen und ins temperierte Wasserbad (das Wasser sollte 70-80° haben und ¾ der Schalenhöhe) stellen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 120 °C Ober-/Unterhitze garen. Im Anschluss im Kühlschrank ca. 40 Minuten abkühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Creme gleichmäßig mit je einem Teelöffel Zucker bestreuen, dann mit einem Gasbrenner/Flambierbrenner karamellisieren. Mit dem restlichen Zucker den Vorgang wiederholen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden und mit dem restlichen Holunderblütensirup marinieren. Erdbeeren mit der Crème brûlée servieren und mit den Pistazien bestreuen.

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